You cannot see this page without javascript.

진주성 블로그 방문하기

[무냉기 추어탕] 진주 금산 맛집

옐다 2017.12.21 15:46 조회 수 : 641

본 포스팅은

자비로 계산하고, 직접 먹어보고 쓴  지극히 개인적인 후기이며

해당 업체와는 전혀 관련이 없음을 밝힙니다.

무냉기 추어탕

경남 진주시 금산면 금산로 198
경남 진주시 금산면 중천리 44-30

055. 758. 5901

20171212_121727 사본.jpg

#추어탕 맛집, #진주 맛집, #진주 추어탕, #무냉기 추어탕, #진주 금산 맛집

#진주 혁신도시 맛집

20171212_120111 사본.jpg

가게 입구인데..

무냉기의 뜻이 적혀있네요~

무넘기와 같은 뜻으로서 저수지와 연못에서 물이 흘러 넘쳐

빠질 수 있도록 만든 둑이라 합니다.

요 가게 앞에 보이는 곳이 바로, 무넘기라고 하네요~

무냉기라는 말은 금산면에서만 쓰이는 옛 토속어라는 설명까지~

20171221_061938 사본.jpg

추어탕 2개를 주문했고

기본 상차림이예요~ 생선 한마리가 빠진 상태입니다.

20171212_121146 사본.jpg

20171212_121148 사본.jpg

20171212_121152 사본.jpg

20171212_121509 사본.jpg

헉..ㅎㅎㅎ

이런날은 처음인데.. 제가 사진찍는 날이라 그런지

오늘 생선 구이 상태가..ㅋㅋㅋㅋ

지금까지 몇번을 방문해도 이런적은 없었는데..

구울 때 어떤 문제가 있었나보네요~

20171212_121724 사본.jpg

진주 금산 무냉기의 추어탕엔

방아라는 채소가 들어갑니다...

저는 태생이 경상도라... 어릴때부터 먹어서 그런지

아무렇지도 않고, 빠지면 먼가 섭섭하기도 한데

서울에서 오신분에게 소개 한적 있었는데

방아때문에 조금 힘들어 하셔서 괜히 죄송하더라구요

방아를 못드신다면 빼고 달라고 주문 하시면 될듯 합니다.^^

참고하세요~

20171212_121717 사본.jpg

20180104_012338 사본.jpg